Tierschutzjugend

Jugendliche engagieren sich für den Tierschutz

Lydia Heuser

Carolina näht ein Katzenspielzeug genäht und will das dem Tierheim spenden. Sie engagiert sich in ihrer Freizeit im Tierheim in Moers.

Foto: Fischer

Hattingen.   In der Jubi Welper tauschten Jugendliche beim Treffen der Tierschutzjugend NRW Erfahrungen aus und lernten vieles über Haustiere.

Bis Montag wurde in der Jugendbildungsstätte Welper diskutiert und gespielt. Knapp 80 junge Tierschützer haben alles über Haustiere erfahren. Neben Kaninchen, Meerschweinchen, Fischen, Hunden und Katzen ging es um Minischweine, Schlangen und Eidechsen.

Eine Gruppe bastelt Hunde- und Katzenspielzeug. Linu, 12, aus Wattenscheid näht zwei rechteckige Stofflappen zusammen. Vor ihm liegt ein Nylon-Strumpf, den er mit Reis und Katzenminze gefüllt hat. Sobald er die Enden der Stofflappen vernäht hat, wird er den verknoteten Strumpf durch einen Schlitz in die Kissenhülle stopfen und das Kissen dann verschließen. Fertig ist das Knuddelkissen für die Katzen. Der Schüler nimmt regelmäßig an Veranstaltungen der Tierschutzjugend teil. Zuhause hat er einen Hund. „Der ist ein Mischling aus einer Tötungsstation in Spanien“, weiß Linu.

Engagiert im Tierheim

Aleyna, 14, Schülerin aus Hannover ist mit vier weiteren Schülern aus Niedersachsen nach Hattingen gekommen, um andere junge Tierschützer kennenzulernen. „Ich finde es schön, dass sich so viele für Tiere einsetzen“, meint Aleyna. Neben ihr sitzt Carolina, 14, aus Krefeld, die ebenfalls an einem Katzenkissen näht. Das will sie dem Tierheim spenden. Carolina engagiert sich im Tierheim Moers und kümmert sich dort jedes Wochenende um die Katzen, Hunde und Nager. „In meinem Freundeskreis gibt es nicht so viele Leute, die sich für Tiere einsetzen, deshalb bin ich froh, hier zu sein.“

Karen Alwardt von der Tierschutzjugend NRW organisiert das Landesjugendtreffen ehrenamtlich. Um das Angebot für die jungen Tierschützer zu ermöglichen, ist der Verein auf Gelder des Landes angewiesen. Seit der Wahl machen sich Alwardt und ihre Kollegen Sorgen um die Finanzierung. Noch sei nichts entschieden, aber momentan sei einiges in der Schwebe, da nicht feststehe, ob die neue Regierung Gelder für den Tierschutz bereitstellen wird. Das nächste Treffen der Tierschutzjugend in Hattingen planen Alwardt und ihre Kollegen aber schon.

Tierschutzjugend bekommt Erlös aus Girocents überreicht

NIEDERRHEIN. Viel Zeit hatte die Tierschutzjugend nicht, um die Spende von 1820,81 Euro entgegenzunehmen. Bei der offiziellen Übergabe der Girocents waren sie gerade damit beschäftigt, eine Schmetterlingswiese mit Insektenhotel anzulegen. „Unsere Tierschutzjugend mit aktuell 16 Kindern und Jugendlichen ist sehr aktiv, wir freuen uns sehr über die großzügige Spende“, sagte Nicola Roßbach, die Teamleiterin im Tierheim Moers. Als einer von sechs Vereinen hatte sich die Tierschutzjugend um die Girocents beworben, die Kunden der Sparkasse am Niederrhein jeden Monat spenden. Beim jüngsten Spendenlauf waren so innerhalb von sechs Monaten insgesamt 8184,39 Euro zusammengekommen.

Stellvertretend für die aktuell mehr als 2700 Kunden, die jeweils am Monatsende die Centbeträge von ihrem Konto abbuchen lassen, überbrachte Sparkassenchef Giovanni Malaponti die Einzelspenden. „Diese errechnen sich aus den Stimmen, die die Girocents-Teilnehmer monatlich auf unserer Internetseite für die Projekte abgeben“, so der Vorstandsvorsitzende. Die meisten Stimmen sammelte der Förderverein der evangelischen Kindertagesstätte ‚Kleine Arche’ in Moers und erhielt dafür 1853,16 Euro. „Das Geld verwenden wir für ein neues Klettergerüst, das unsere Eltern in Absprache mit dem TÜV bauen“, sagte Kita-Leiterin Claudia Ukowski.

Annette Becker vom Dreikönigskindergarten in Moers-Meerbeck freute sich über 1538,91 Euro. „Wir bauen davon einen Klettergarten mit Schaukel, die besonders für unsere integrativen Kinder sehr wichtig ist“, so die Leiterin des Kindergartens. Franz Reuter nahm 1349,43 Euro für den Naturschutzbund (NABU) entgegen. „Wir können damit 300 Meter neuen Krötenfangzaun kaufen, der alte ist schon um die 20 Jahre alt“, sagte er. In jedem Jahr sammeln er und die Ehrenamtlichen des NABU von Februar bis April mehr als 2000 Tiere ein und tragen sie über die Straße zu ihren Laichplätzen.

Der SV Concordia Ossenberg erhielt 1257 Euro für das Projekt ‚Bewegung ohne Grenzen’. Mit dem Geld gestaltet der Verein die Aula des ehemaligen Gemeindezentrums der evangelischen Kirche um. Bald schon sollen dort Rollstuhlfahrer und Menschen mit geistiger Behinderung an barrierefreien Sport- und Freizeitkursen teilnehmen können. Und der Junggesellen Schützenverein 1680 Alpen wird die 365,09 Euro in seine neue Schießanlage investieren. Aktuell läuft die siebte Spendenrunde von Girocents, mehr Informationen unter www.sparkasse-am-niederrhein.de/girocents.

11.5.2017

Pressebild zum Download

Am ersten Juni Samstag 2016 hat sich nach vielen Jahren wieder eine Tierschutzjugend im Tierheim Moers zusammen gefunden.

Die ersten zwölf Teilnehmer der neuen Tierschutzjugend mit den Betreuerinnen

Fortan trifft sich die Tierschutzjugend immer am ersten Samstag im Monat. Im Moment sind alle Plätze besetzt, würdest Du aber auch gerne mitmachen, dann schick doch einfach eine Email an tierschutzjugend@tierheim-moers.de !

Daumen drücken! Wir haben uns um den Adolf-Hempel-Preis des Deutschen Tierschutzbund e.V. beworben…

In unseren Gruppenstunden haben wir das Projekt „Kaninchen im Kinderzimmer“ erarbeitet und Kindergärten in der Umgebung besucht. Mit verschiedenen Spielen und spannenden Aktionen haben wir den kleinen Tierfreunden zwischen drei und sechs Jahren die Bedürfnisse und Wünsche von Kaninchen näher gebracht.

Am Ende erhielt jedes Kind unser „Kaninchen-Diplom“ und es herrschte Einigkeit darüber, dass Kaninchen nicht allein in kleinen Käfigen in ein Kinderzimmer gehören.

…zum Hintergrund des Adolf-Hempel-Preises hier die Pressemitteilung des DTB

Wir bei Facebook